| Análisis de Resident Evil: Revelations (3DS) | |
 | Bill3t3 / Hace 10 meses “Revelaciones en 3D” Jugabilidad: 9.5 / Tecnología: 9 / Gráficos: 9 / Sonido: 9 / Innovación: 6.5 | |
Una nueva amenaza biológica intenta acabar con la ya distorsionada vida en el planeta tierra. Chris y Jill, ya acostumbrados a este tipo de situaciones tendrán que ponerse manos a la obra para acabar con dicho peligro, esta vez acompañados de nuevos colegas. ¿Listo para embarcarte en el Zenobia?
Como muchos saben Resident Evil comenzó siendo una saga del género Survival Horror, pero con el paso del tiempo, concretamente en su cuarta entrega, la saga tomo como punto de mira la acción por encima del terror. Esto no gusto a muchos aficionados, ya que los dos últimos juegos de la saga a pesar de ser excelentes (el 4 tiene una de las más elevadas cifras en Metacritic) no lograron llenar ese hueco que solo el más puro terror puede ofrecer.
Pues bien, Revelations a pesar de beber del sistema jugable de la quinta entrega, Capcom quiere que de la sensación de ser un hibrido, con el terror de las primeras entregas y la acción peliculera de las ultimas. No lo han conseguido del modo del que los fans más conservadores quisieran, pero sin duda el resultado es sobresaliente, un juego que todo fanático debería probar.
La historia de Revelations está ubicada cronológicamente entre el RE4 y 5, y comienza cuando una organización terrorista que se creía extinta amenaza con liberar una nueva cepa del virus que tiene la particularidad de extenderse rápidamente a través de un recurso tan vital como el agua. Para detener tan macabro plan, la organización anti-terrorismo biológico BSAA envía a sus mejores agentes a encargarse de la situación, con los ya veteranos Jill y Chris y los debutantes en la saga Parker y Jessica en la vanguardia.
La historia a pesar de no tener tanto peso narrativo en la trama principal de la saga es sumamente buena, como sucede con otras entregas como por ejemplo Code Veronica. Pocos personajes, pero extremadamente carismáticos, y la historia cuenta con giros totalmente inesperados que te harán no querer dejar tu 3ds.
Ahora si entremos en los detalles jugables, ¿y cómo se puede disfrutar un título con un control incomodo? Esa era una de las cosas más criticadas de RE 5. Pues bien, en este cartucho los señores de Capcom han querido que no haya quejas en ese sentido, por lo menos no muchas. Por principio de cuentas tendremos 4 configuraciones principales de control, las cuales se adaptan a todos los gustos y utilizan las capacidades del sistema, incluyendo el accesorio Circle Pad Pro. Todo depende de gustos, pero es obvio que tener un segundo stick facilita y mejora mucho las cosas. Si no contamos con él, la opción de apuntado con el giroscópico también es excelente (sin 3d por favor).
Ya controlando directamente al personaje esa sensación ortopédica de RE 5 desapareció, si bien no completamente, aun así no sentiremos desesperación alguna. Los personajes se sienten más sueltos y podremos ejecutar acciones fácilmente, algo tan simple como atacar físicamente a un enemigo o cambiar de arma ya no será una odisea.
La cámara es la que ya vimos en los anteriormente citados RE 4 y 5, es decir en tercera persona detrás del personaje, teniendo la opción de elegir entre el apuntado en primera persona o ´´por encima del hombro´´. Si bien parece un cambio meramente estético, con el primero tendremos mejor puntería y con el segundo mayor rango de visión, la elección es del jugador-
La pantalla táctil le sienta muy bien a la jugabilidad, como ya comprobamos en RE: Mercenaries 3d. En ella podremos escoger armas, ver el mapa, estatus de misión y muchas cosas más de manera muy intuitiva, además de resolver sencillos puzles, en fin, no dejaron de lado a esta característica del sistema de doble pantalla, para nada esta forzado.
La innovación más importante de esta entrega la tenemos en el scaner. Dicho aparato da mucho jugo jugablemente, nos sirve para encontrar tanto objetos importantes y municiones y curas, además de ser de utilidad para vencer a ciertos enemigos e incluso escanearlos para tener una muestra biológicas de los mismos. El problema es que estaremos indefensos mientras lo utilizamos, lo que da a pie a situaciones de mucha tensión.
Y ya que tocamos el tema de la tensión, los objetos de curación y cargas para nuestras armas escasean más que en las últimas entregas, olvídate de encontrar munición a cada dos pasos. Y es que Revelations si es terrorífico, obviamente no al nivel de las primeras entregas, pero si muy superior a las ultimas. Absolutamente todo está en nuestra contra en este juego, no tendremos mas que nuestra habilidad y a nuestro compañero de turno para sobrevivir.
Enemigos verdaderamente de pesadilla, la tenebrosa ambientación, y una dificultad más desafiante de lo normal harán que los primerizos de la saga se sientan como en casa. Todo esto en alrededor de 9 horas que dura la historia principal, con algunos momentos más brillantes que otros, pero con buen ritmo en general. El modo principal no es muy rejugable, a menos que queramos probar nuevas armas, completar misiones (que hacen las veces de logros) o pasarlo verdaderamente mal en la dificultad infierno. Sin embargo, tenemos un modo online que es un agregado muy interesante.
Dicho modo es llamado Asalto, y aunque lo podremos jugar en solitario, no hay nada como jugarlo acompañado tanto en local como en online. El objetivo es aniquilar a todos los enemigos que se nos crucen para llegar al final del nivel. Tiene 21 niveles, cada uno más difícil que otro, y dos modos de dificultad. Y puede llegar a enviciar, ya que tendremos que conseguir un montón de armas y personajes, además de aumentar nuestro nivel y utilizar las habilidades de cada personaje y las piezas especiales de armas cual RPG para tratar de que nuestro camino a la meta sea menos tortuoso. Y lo mejor de todo es que apenas sufre el dichoso lag.
El juego además usa la tecnología StreetPass y SpotPass del 3ds , para intercambiar datos de juegos así como misiones, agregado que si bien parece anecdótico se agradece.
Técnicamente hablando, fácilmente se convierte en el mejor juego de 3ds en ese apartado. Es verdaderamente impactante lo que consiguió Capcom con su MT Framework Mobile. Buenas texturas, pocos bordes de sierra, personajes realmente expresivos, fondos impresionantes completan un conjunto muy sobresaliente.
El efecto 3d es de los más vistosos del sistema, teniendo a elegir 3 niveles de profundidad, siendo el último donde sentirás una profundidad pasmosa.
Pero como no todo es color rosa, tiene algunos pequeños inconvenientes, como algunos tiempos de cargar más largos de lo normal, y ralentizaciones sobre todo cuando hay muchos enemigos en pantalla, por suerte son pocos.
Artísticamente hablando tenemos un Resident en toda la regla, paleta de colores muy bien escogida y escenarios que si bien pecan de repetitivos algunos, se sobreentiende ya que estaremos casi todo el juego en el barco. El diseño de personajes es correcto, lo que si sobresale son los enemigos, nunca vistos en la saga y con un nivel de detalle y variedad excelente.
Pasando al sonido nos encontramos con una banda sonora que si bien no logra pasar a la historia si cumple muy bien su cometido logrando que nos sumerjamos mas dentro del juego, cambiando constantemente y adaptándose perfectamente a la situación. Lo que si destaca totalmente es el doblaje, con subtítulos y voces en cinco idiomas diferentes, incluyendo el español. Todas de una calidad de lo que cabría esperar de un Resident Evil, curiosamente el primero en ser doblado a un idioma diferente al inglés y japonés.
Y se agradece el esfuerzo, ya que perderse detalle de esta historia sería lamentable, un RE que si bien no nos devuelve totalmente a los orígenes de la saga, si nos acerca un poco más al survival que su última entrega. Mas acción que supervivencia, sin embargo los fans de la saga seguro querrán esto a acción y acción, y eso es lo que seguramente los atraerá a este título, el cual no alejara tampoco a los aficionados de los disparos.
Conclusión
Más cerca del último que del primer RE, Revelations supone una entrega que poco o nada tiene que envidiar a las entregas numeradas. Con un excelente modo de historia y modo online incluido, Resident Evil Revelations se coloca como uno de los grandes del catálogo de la portátil de Nintendo. | Más análisis de este juego | |
| Uno de los mejores | 10 | | | Lo recomiendo | 9,4 | | | Lo mejor y mas recomendable del extenso catálogo de 3DS. | 9,8 | | | El mejor resident evil desde el 4 | 9,3 | | | De Regreso a las Raíces... Más o menos | 9 | | | Compra obligada | 8,6 | | | Revelations, el regreso del survival horror | 9,5 | | | El mejor re de la história | 9,9 | | | Lo Mejor de 3DS | 10 | | | Vuelve resident evil | 9,5 | | | Como deberian haber sido los Resident EvilsSukiet / 11 de febrero de 2013 | 8,2 | | | Resident evil revelations 3ds | 9,3 | | | El mejor de 3ds | 9,5 | | | Vuelve el terror | 9 | | | Regreso al miedo y suspenso | 9,2 | | | Maravilloso,de los mejores de 3DS | 9 | | | Resident Evil: Revelation! :DTitoT / 15 de enero de 2013 | 9,3 | | | Vuelve resident evil !!con un survival horror!! | 8,8 | | | Terror en el Mediterráneo | 9,5 | | | Me encanta | 9,8 | | | Patea al resident 6 | 9,7 | | | Uno de los mejores Juegos de 3ds | 9,8 | | | Buen intento para volver Capcom | 9,4 | | | El mejor RE desde el Code Veronica! | 9,2 | | | El Queen Zenobia. | 9,7 | | | Un Buen juego, en mi opinion. | 9,2 | | | El juego que Jill valentine se merecia. | 9,8 | | | ¡¡¡Maydayy Maaayydaayyyyyy!!! ¡¡¡Aquí el Queen Zenoobiaaa!!! | 9,4 | | | Jill vuelve en busca de chris | 9,5 | | | Exelente juego | 9,4 | | | Terror en la palma de tu mano0rphen / 19 de noviembre de 2012 | 9,6 | | | Una vuelta a los orígenes de la saga con un toque de accionFrAnQo / 18 de noviembre de 2012 | 9,3 | | | Resident evil 6 y punto.ANDUIN / 17 de noviembre de 2012 | 9,7 | | | El mejor Resident Evil desde el 4 | 9 | | | El Resident evil que debe serEdsarg / 16 de noviembre de 2012 | 9,7 | | | Un juego que vale la pena jugar, sin duda algunaTLord / 7 de noviembre de 2012 | 10 | | | Analisis de RE:R | 9,2 | | | Resident Evil | 9,3 | | | Lo mejor que se puede encontrar en la 3DS Leojp / 9 de octubre de 2012 | 9,5 | | | En anteriores capítulos de Resident Evil Revelations... | 9,7 | | | Resident evil revelations | 9,9 | | | Vuelve Resident Evil A Lo Grande | 9,7 | | | Por lejos pero muy lejos hasta hora el mejor juego de 3ds | 10 | | | Muy bueno | 9,7 | | | Un buen resident evil por... | 9,5 | | | Lleva a tope las capacidades del 3DS, es... JUEGAZO! | 9,4 | | | Reseña de resident evil revelaciones | 9,4 | | | El mejor juego que te puedes comprar para tu portatil | 9,2 | | | Muy bueno | 9,4 | | | Resident Evil Revelations | 9,1 | | | RE: Revelations... | 9,2 | | | Revelaciones en 3D | 9 | | | Resident evil revelations :D | 9,7 | | | Retorno al survival horror | 9,7 | | | Wooooow... !! | 9,7 | | | Grandioso | 9,3 | | | Tension en el Queen Zenobia | 10 | | | Resident evil revelations | 10 | | | Descubre las revelaciones | 10 | | | Bienvenido al Queen Zenobia | 9,7 | | | Uno de los mejores de 3ds | 9 | | | Listo para el terror en 3d | 9,8 | | | El misterio del Queen Zenobia | 8,6 | | | RER(como me gusta llamarlo) | 9,2 | | | Este juego tiene bien merecido el nombre resident evil | 9,9 | | | Resident Evil: Revelations | 9 | | | Resident Evil Revelations 3DS Supremo | 10 | | | Resident Evil Revelations: el mejor juego de 3DS | 9,5 | | | Back to Horror. Revelations. | 9,9 | | | Malos graficos...Pero esta bien. | 5,6 | | | Bienvenido al Queen Zenobia | 9 | | | Lo mejor de ambos mundos | 9,1 | | | Resident Evil Revelations:te hara gozar de terror... | 9,5 | | | REanalisis Revelations | 9,8 | | | Me acaban de regalar la 3ds con el juego y lo estoy flipando | 9,5 | | | RE revelation, gran juego ! | 9,1 | | | Un juego bueno, innovación de Capcom | 9,9 | | | Resident evil un juego de grandes atributos.Duval / 21 de marzo de 2012 | 9,3 | | | ¿Donde está Chris? matarilerilerile ...Meypa / 18 de marzo de 2012 | 9,4 | | | Resident Evil "La Revelacion Respetable" | 8,8 | | | Sorprendido gratamente | 9,2 | | | El mejor Resident Evil de la saga.NE3DS / 11 de marzo de 2012 | 9,8 | | | Revelaciones del Pasado | 9,5 | | | El mejor juego de 3DS hasta la fecha | 9,9 | | | Un brillo de esperanza | 9,7 | | | Residen evil revelations | 9,6 | | | ¿Por qué 'Revelations' y no '6'? | 9,3 | | | Resident casi en toda regla | 9,3 | | | Lo que creiamos y lo que fué. | 9,3 | | | Insuficiente para lo que se podía esperar.HOLD18 / 22 de febrero de 2012 | 6,5 | | | Un titulo indispensablePeture / 18 de febrero de 2012 | 10 | | | Atrevete a entrar | 9,2 | | | Residen Evil RevelationsAleC6 / 14 de febrero de 2012 | 10 | | | Un juego digno de ser un titulo numerico. | 9,5 | | | Análisis Max14Max14 / 9 de febrero de 2012 | 9,9 | | | Con todo su esplendor | 9,4 | | | Espectacular | 9,8 | | | Buena mezcla entre terror y acción,excelente | 9 | | | Acercándose a lo que queremos... | 9,3 | | | Increíble | 9,9 | | | Donde está Chris? Matarilerilerile.... | 9,1 | | | Resident Evil Revelations | 10 | | | Revelations | 10 | | | El mejor juego de 3DS | 9,5 | | | Revelaciones | 9,4 | | | Queen Zenobia, La Mansion Flotante. | 9,8 | | | Resident Evil: Revelations - Cuando el terror se acerca | 9,2 | | | Mucho terror, poca innovacion y una historia regular | 7,9 | | | De vuelta a los Origenes...? | 9,8 | | | En las entrañas del Queen Zenobia | 9 | | | ¿Te atreves a jugarlo? | 9,4 | | | JUegazo | 10 | | | De lo mejor | 9,9 | | | Increiblemente adictivo | 10 | | | Resident Evil con Mayusculas y exprimiendo por fin la 3ds. | 8,8 | | | Mezcla lo mejor de los Resident EvilCJV15 / 27 de enero de 2012 | 9,4 | | | Mi juego favorito | 10 | | | Posiblemente el mejor | 10 | | | Resident Obra Maestra Evil | 9,8 | | | Mezcla perfecta de survival horror y accion | 9,4 | | | El mejor resident evil | 10 | | | El mejor Resident Evil llega a 3DS | 9,9 | | | El mejor juego para 3DS | 10 | | | Resident Evil: Revelations | 10 | | | Simplemente increible | 10 | | | R.e.r un juego portatil? | 10 | | | El mejor | 9,9 | | | Y decian ke 3ds estaba acabada jajaja | 9,9 | | | El mejor juego que hay y habla de 3ds,sabremos la verdad....DGAME / 26 de enero de 2012 | 9,9 | | | Reinventando el SURVIVAL HORROR | 9,9 | | | Resident evil en 3ds | 9,5 | | | Uno de los mejores para 3DS | 8,9 | |
| | |