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Quieres hacer hielo caliente? Aqui tienes los pasos
Tema: Quieres hacer hielo caliente? Aqui tienes los pasos

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23-05-2011 / 17:09 h#1
Rau10y19
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Como se hace el hielo caliente?


antes de empezar, la bolita naranja, se lee, por favor  



Con este experimento voy a demostrar que se puede crear una substancia que permanezca líquida a temperatura ambiente pero se cristalice ( congelación ) inmediatamente al alterarla, quedando cono lo que se conoce como hielo caliente. El hielo caliente "mola" muchísimo y los ingredientes que necesitáis para prepararlos son muy faciles de encontrar. Sin embargo, hacerlo es un poco complicado; a lo mejor no te sale al primer intento pero no te desanimes, puedes volver a derretir la substancia o empezar desde 0 asegurándote de seguir las instucciones al pie de la letra. Con este experimento podrás ver directamente los efecots de la cristalización, hay un montón de ciencia que explica por qué ocurre. Vamos, ponte manos a la obra y recuerda que si te sale bien el experimento puedes hacer una foto y ponerla en el Facebook  

Materiales: 
· 1 Litro de vinagre
· 4 Cucharadas de bicarbonato 
· 1 Cazo de acero
· 1 Recipiente

Ahora los pasos


Paso 1

Mide un litro de vinagre blanco. Es importante que sea blanco porque otro tipo puede tener impurezas que estropearían el experimento. Añade tres o cuatro cucharadas de bicarbonato al vinagre. Tienes que añadirlas lenta y cuidadosamente, ya que la reacción puede hacer que el líquido se rebose. Remueve lentamente hasta que el bicarbonato se disuelva y luego pon a hervir la mezcla.




Paso 2

Deja hervir el líquido por lo menos unos 30 minutos. Necesitamos que se evapore el 90%. Notarás que sale una substancia blanca en los bordes del cazo, es Acetato de sodio, recoge un poco porque lo necesitaremos más adelante. Cuando se forme una costra ( Acetato de sodio anhidro ), retira el líquido del fuego y vértelo en el recipiente. Tápalo inmediatamente para evitar que se cristalice. Ahora vamos a enfriar el líquido metiéndolo en un baño de hielo durante unos 15 minutos o poniéndolo el el frigorífico un poco mas de tiempo.






Paso 3

El líquido tiene que estar un poco por debajo de la temperatura ambiente. Asi obtendrás el líquido "molón" que se convertirá en hielo caliente. Cuando tengas la temperatura correcta quita la tapa y agrega un poco del acetato de sodio que recogisteis en el paso 2





Paso 4

El líquido empezará a cristalizarse donde agregues acetato de sodio. Pasados unos segundos parecerá que todo el líquido se ha congelado. Sin embargo, al tocarlo, verás que la substancia está caliente, no fría, porque el proceso de cristalización es exotérmico, lo que significa que el calor cuando sale del líquido, se solidifica.



Conclusión

Casi todas las substancias tienen un punto de congelación, pero las moléculas tienen que recolocarse para pasar del estado líquido al estado sólido. Sin embargo en el caso del hielo caliente las moléculas del líquido no se recolocan, para que esto ocurra ay que alterarlas de alguna manera, lo cual se hace mediante el acetato de sodio. El hielo se derrite a 58ºC y es un sólido cristalino a temperatura ambiente, el efecto se produce al calentar vinagre y bicarbonato





Un saludo de Rau10y19
Forero desde 10/3/2011
24-05-2011 / 13:54 h#2
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Un hielo muy muy muy frío quema.
24-05-2011 / 14:36 h#3
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Un hielo muy muy muy frío quema.
Gran verdad del día.
24-05-2011 / 15:23 h#4
Rau10y19
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Un hielo muy muy muy frío quema.
Pasa lo contrario con el agua caliente en los pies, que muy caliente, parece que sea fría
06-07-2011 / 17:10 h#5
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Como se hace el hielo caliente? antes de empezar, la bolita naranja, se lee, por favor Con este experimento voy a demostrar que se puede crear una substancia que permanezca líquida a temperatura ambiente pero se cristalice ( congelación ) inmediatamente al alterarla, quedando cono lo que se conoce como hielo caliente. El hielo caliente "mola" muchísimo y los ingredientes que necesitáis para prepararlos son muy faciles de encontrar. Sin embargo, hacerlo es un poco complicado; a lo mejor no te sale al primer intento pero no te desanimes, puedes volver a derretir la substancia o empezar desde 0 asegurándote de seguir las instucciones al pie de la letra. Con este experimento podrás ver directamente los efecots de la cristalización, hay un montón de ciencia que explica por qué ocurre. Vamos, ponte manos a la obra y recuerda que si te sale bien el experimento puedes hacer una foto y ponerla en el Facebook Materiales: · 1 Litro de vinagre · 4 Cucharadas de bicarbonato · 1 Cazo de acero · 1 Recipiente Ahora los pasos Paso 1 Mide un litro de vinagre blanco. Es importante que sea blanco porque otro tipo puede tener impurezas que estropearían el experimento. Añade tres o cuatro cucharadas de bicarbonato al vinagre. Tienes que añadirlas lenta y cuidadosamente, ya que la reacción puede hacer que el líquido se rebose. Remueve lentamente hasta que el bicarbonato se disuelva y luego pon a hervir la mezcla. Paso 2 Deja hervir el líquido por lo menos unos 30 minutos. Necesitamos que se evapore el 90%. Notarás que sale una substancia blanca en los bordes del cazo, es Acetato de sodio, recoge un poco porque lo necesitaremos más adelante. Cuando se forme una costra ( Acetato de sodio anhidro ), retira el líquido del fuego y vértelo en el recipiente. Tápalo inmediatamente para evitar que se cristalice. Ahora vamos a enfriar el líquido metiéndolo en un baño de hielo durante unos 15 minutos o poniéndolo el el frigorífico un poco mas de tiempo. Paso 3 El líquido tiene que estar un poco por debajo de la temperatura ambiente. Asi obtendrás el líquido "molón" que se convertirá en hielo caliente. Cuando tengas la temperatura correcta quita la tapa y agrega un poco del acetato de sodio que recogisteis en el paso 2 Paso 4 El líquido empezará a cristalizarse donde agregues acetato de sodio. Pasados unos segundos parecerá que todo el líquido se ha congelado. Sin embargo, al tocarlo, verás que la substancia está caliente, no fría, porque el proceso de cristalización es exotérmico, lo que significa que el calor cuando sale del líquido, se solidifica. Conclusión Casi todas las substancias tienen un punto de congelación, pero las moléculas tienen que recolocarse para pasar del estado líquido al estado sólido. Sin embargo en el caso del hielo caliente las moléculas del líquido no se recolocan, para que esto ocurra ay que alterarlas de alguna manera, lo cual se hace mediante el acetato de sodio. El hielo se derrite a 58ºC y es un sólido cristalino a temperatura ambiente, el efecto se produce al calentar vinagre y bicarbonato Un saludo de Rau10y19 Forero desde 10/3/2011
06-07-2011 / 17:11 h#6
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Como se hace el hielo caliente? antes de empezar, la bolita naranja, se lee, por favor Con este experimento voy a demostrar que se puede crear una substancia que permanezca líquida a temperatura ambiente pero se cristalice ( congelación ) inmediatamente al alterarla, quedando cono lo que se conoce como hielo caliente. El hielo caliente "mola" muchísimo y los ingredientes que necesitáis para prepararlos son muy faciles de encontrar. Sin embargo, hacerlo es un poco complicado; a lo mejor no te sale al primer intento pero no te desanimes, puedes volver a derretir la substancia o empezar desde 0 asegurándote de seguir las instucciones al pie de la letra. Con este experimento podrás ver directamente los efecots de la cristalización, hay un montón de ciencia que explica por qué ocurre. Vamos, ponte manos a la obra y recuerda que si te sale bien el experimento puedes hacer una foto y ponerla en el Facebook Materiales: · 1 Litro de vinagre · 4 Cucharadas de bicarbonato · 1 Cazo de acero · 1 Recipiente Ahora los pasos Paso 1 Mide un litro de vinagre blanco. Es importante que sea blanco porque otro tipo puede tener impurezas que estropearían el experimento. Añade tres o cuatro cucharadas de bicarbonato al vinagre. Tienes que añadirlas lenta y cuidadosamente, ya que la reacción puede hacer que el líquido se rebose. Remueve lentamente hasta que el bicarbonato se disuelva y luego pon a hervir la mezcla. Paso 2 Deja hervir el líquido por lo menos unos 30 minutos. Necesitamos que se evapore el 90%. Notarás que sale una substancia blanca en los bordes del cazo, es Acetato de sodio, recoge un poco porque lo necesitaremos más adelante. Cuando se forme una costra ( Acetato de sodio anhidro ), retira el líquido del fuego y vértelo en el recipiente. Tápalo inmediatamente para evitar que se cristalice. Ahora vamos a enfriar el líquido metiéndolo en un baño de hielo durante unos 15 minutos o poniéndolo el el frigorífico un poco mas de tiempo. Paso 3 El líquido tiene que estar un poco por debajo de la temperatura ambiente. Asi obtendrás el líquido "molón" que se convertirá en hielo caliente. Cuando tengas la temperatura correcta quita la tapa y agrega un poco del acetato de sodio que recogisteis en el paso 2 Paso 4 El líquido empezará a cristalizarse donde agregues acetato de sodio. Pasados unos segundos parecerá que todo el líquido se ha congelado. Sin embargo, al tocarlo, verás que la substancia está caliente, no fría, porque el proceso de cristalización es exotérmico, lo que significa que el calor cuando sale del líquido, se solidifica. Conclusión Casi todas las substancias tienen un punto de congelación, pero las moléculas tienen que recolocarse para pasar del estado líquido al estado sólido. Sin embargo en el caso del hielo caliente las moléculas del líquido no se recolocan, para que esto ocurra ay que alterarlas de alguna manera, lo cual se hace mediante el acetato de sodio. El hielo se derrite a 58ºC y es un sólido cristalino a temperatura ambiente, el efecto se produce al calentar vinagre y bicarbonato Un saludo de Rau10y19 Forero desde 10/3/2011
06-07-2011 / 17:11 h#7
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Como se hace el hielo caliente? antes de empezar, la bolita naranja, se lee, por favor Con este experimento voy a demostrar que se puede crear una substancia que permanezca líquida a temperatura ambiente pero se cristalice ( congelación ) inmediatamente al alterarla, quedando cono lo que se conoce como hielo caliente. El hielo caliente "mola" muchísimo y los ingredientes que necesitáis para prepararlos son muy faciles de encontrar. Sin embargo, hacerlo es un poco complicado; a lo mejor no te sale al primer intento pero no te desanimes, puedes volver a derretir la substancia o empezar desde 0 asegurándote de seguir las instucciones al pie de la letra. Con este experimento podrás ver directamente los efecots de la cristalización, hay un montón de ciencia que explica por qué ocurre. Vamos, ponte manos a la obra y recuerda que si te sale bien el experimento puedes hacer una foto y ponerla en el Facebook Materiales: · 1 Litro de vinagre · 4 Cucharadas de bicarbonato · 1 Cazo de acero · 1 Recipiente Ahora los pasos Paso 1 Mide un litro de vinagre blanco. Es importante que sea blanco porque otro tipo puede tener impurezas que estropearían el experimento. Añade tres o cuatro cucharadas de bicarbonato al vinagre. Tienes que añadirlas lenta y cuidadosamente, ya que la reacción puede hacer que el líquido se rebose. Remueve lentamente hasta que el bicarbonato se disuelva y luego pon a hervir la mezcla. Paso 2 Deja hervir el líquido por lo menos unos 30 minutos. Necesitamos que se evapore el 90%. Notarás que sale una substancia blanca en los bordes del cazo, es Acetato de sodio, recoge un poco porque lo necesitaremos más adelante. Cuando se forme una costra ( Acetato de sodio anhidro ), retira el líquido del fuego y vértelo en el recipiente. Tápalo inmediatamente para evitar que se cristalice. Ahora vamos a enfriar el líquido metiéndolo en un baño de hielo durante unos 15 minutos o poniéndolo el el frigorífico un poco mas de tiempo. Paso 3 El líquido tiene que estar un poco por debajo de la temperatura ambiente. Asi obtendrás el líquido "molón" que se convertirá en hielo caliente. Cuando tengas la temperatura correcta quita la tapa y agrega un poco del acetato de sodio que recogisteis en el paso 2 Paso 4 El líquido empezará a cristalizarse donde agregues acetato de sodio. Pasados unos segundos parecerá que todo el líquido se ha congelado. Sin embargo, al tocarlo, verás que la substancia está caliente, no fría, porque el proceso de cristalización es exotérmico, lo que significa que el calor cuando sale del líquido, se solidifica. Conclusión Casi todas las substancias tienen un punto de congelación, pero las moléculas tienen que recolocarse para pasar del estado líquido al estado sólido. Sin embargo en el caso del hielo caliente las moléculas del líquido no se recolocan, para que esto ocurra ay que alterarlas de alguna manera, lo cual se hace mediante el acetato de sodio. El hielo se derrite a 58ºC y es un sólido cristalino a temperatura ambiente, el efecto se produce al calentar vinagre y bicarbonato Un saludo de Rau10y19 Forero desde 10/3/2011
06-07-2011 / 17:12 h#8
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Fallo mío, pensé que estaba editando, pero resulta que era mi anterior cuenta  
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