Le han llovido críticas destructivas en Steam, pero tras jugarlo a fondo tengo claro que la comunidad no está siendo del todo justa con World of Tanks HEAT

Con una apuesta diferente a su gran éxito, en el análisis del nuevo juego de Wargaming te cuento lo que puedes esperar de este free to play

José M. Rodríguez Ros

Colaborador

Encontrar el público correcto es un reto para cada videojuego que se lanza. Una mala explicación o un marketing difuso puede atraer a jugadores con unas expectativas que no se pueden cumplir. La cosa se complica todavía más cuando eres Wargaming y tu juego World of Tanks es uno de los free to play más exitosos del mercado: si sacas un spin-off, gran parte de tus usuarios esperan encontrar algo muy concreto. Hago esta introducción porque he pasado unos días jugando a World of Tanks: HEAT para este análisis y no he sido ajeno a la negatividad alrededor de su lanzamiento. Cuando escribo esto tiene valoraciones "Variadas" en Steam, pero cuando comencé a jugar estaba en "Mayormente negativas". Tras echar mis primeras partidas, no entendí bien la negatividad, pero cuando leí algunas opiniones comprendí lo que sucedía.

World of Tanks: HEAT es un videojuego bélico de combate de tanques multijugador PvP arcade. Esta última palabra es muy importante. Es más, tiene un componente de "hero-shooter". Es mucho más accesible, directo y sencillo. Es perfecto para mí, una persona que normalmente ve estos juegos como experiencias demasiado complejas. Pero, claro, para el núcleo duro de jugadores de WoT esto se queda corto. Y por eso te hablaba al comienzo de la importancia de encontrar tu nicho. HEAT se dirige a otro tipo de jugador, el que quiere acción rápida y sin muchos calentamientos de cabeza. Apela más al fan de Call of Duty que al de simuladores de guerra más hardcore. Los jugadores "de toda la vida" lo han penalizado. No es que sea perfecto, y hay críticas que comparto, pero te mentiría si te dijera que no me ha divertido.

Fervor bélico al alcance de todos

World of Tanks: HEAT apuesta por llevar la guerra a partidas rápidas, con tanques que tienen controles sencillos y algunas características de fantasía. Además, están conducidos por héroes, soldados de élite que cuentan con habilidades especiales al más puro estilo CoD. Y la verdad es que funciona. Las batallas son divertidas, es muy fácil de entender y cuenta con los modos clásicos "de toda la vida" para jugar online 5vs5 y 10vs10.

El juego nos sitúa en una realidad alternativa tras la Segunda Guerra Mundial. Aunque esto va de tanques, lo que marca la diferencia aquí son los héroes. Hay ocho divididos en tres grupos: defensores, asaltantes y tiradores. He podido probar varios de ellos, porque nos han desbloqueado todo, y considero que los roles tienen un impacto claro en batalla. Si juegas con un grupo que se lo tome en serio, más aún. Y es que, por mucho que sea un arcade, WoT: HEAT no te permite jugar a lo loco sin sentido. El gran ejemplo de esto está en los propios disparos que realizas contra los enemigos: cada tanque tiene unos puntos fuertes y otros débiles y, si quieres hacer daño de verdad, debes conocer dónde está el talón de aquiles de cada uno de ellos. En el fragor de la batalla no es fácil acertar.

De todas formas, como es un videojuego más accesible, hay ayudas visuales para acertar con cada proyectil. El color de la retícula indica si el disparo puede penetrar: verde para penetración probable, amarillo para daño reducido o posibilidad parcial, y rojo cuando no hay opciones. Además, el círculo de apuntado se abre y cierra dependiendo de si te mueves o no, y la distancia de disparo y el tipo de munición también afectan al resultado. Y por si eso fuera poco, hay estados alterados, como si fuera esto el Final Fantasy de turno. Puedes sufrir quemaduras, interferencias que impiden usar habilidades o ralentización en tu movimiento. También hay zonas persistentes en el escenario, como fuego o radiación, factores que modifican por completo una zona de combate. De nuevo, son detalles que dan una capa mayor de complejidad dentro de la sencillez.

Más allá de eso, cada tanque tiene unas características concretas y unas habilidades únicas. También hay cierta personalización a través de los módulos y el equipamiento. Eso hace que haya una capa ligera de estrategia para maximizar la fuerza de tu build. Aún así, como free to play, el progreso es lento cuando avanzas ciertos niveles y los desbloqueos son costosos (los tanques y los héroes tienen progreso diferenciado).

Por mucho que sea un arcade, WoT: HEAT no te permite jugar a lo loco sin sentido

Una cosa curiosa es que HEAT no te permite elegir el modo de juego. Cuando empiezas a buscar una sala dándole a "Partida Rápida", el título puede meterte en cualquier modo (Punto Caliente, Control, Baja Confirmada y Conquista) y tú no puedes elegir a cuál. La explicación es llamativa: Wargaming dice que los cuatro son importantes y los jugadores deben estar preparados para cualquier situación. No me convence, la verdad. Nada de todo esto es realmente innovador, ni hace avanzar el género en una dirección nunca vista, pero la suma de las partes hace que la propuesta tenga sentido. A mí me ha entretenido, sobre todo cuando eché unas partidas con un amigo al que lié para probarlo. Con ser dos en las partidas de 5vs5 ya puedes marcar la diferencia y las batallas son intensas, por lo que no hay momento para el aburrimiento.

Lo que puede mejorar en World of Tanks: HEAT

Para empezar, el videojuego necesita como el comer actualizaciones que equilibren un poco el rendimiento de los tanques. Creo que en un juego así es mejor que cada vehículo sea útil a su manera para que sean los jugadores los que decidan cómo afrontar cada batalla. Aquí esa posibilidad se queda más en la teoría, porque hay desequilibrios claros. Lo que me preocupa es que esto ya es evidente con sólo 15 tanques. Otro detalle a tener en cuenta es algo que ya he adelantado antes. El progreso se hace muy tedioso cuando pasas las primeras horas. Es un free to play y el componente de "invitarte a pagar" para acelerar las cosas siempre va a estar ahí, pero siempre he creído que la monetización en este sentido es un error. Estaría bien revisar los requisitos de algunas mejoras, especialmente las que requieren de monedas.

Necesita como el comer actualizaciones que equilibren un poco el rendimiento de los tanques

También opino que estaría bien algún mapa más. Hay 8 y me gustan. Son suficientemente grandes para que estos bichos se muevan con soltura, pero acaban repitiéndose porque las partidas son cortas. Además, al ser vehículos tan grandes, el escenario no se aprovecha bien: aquí no hay calles estrechas, verticalidad o buenos escondites. En general, la llegada rápida de nuevo contenido será clave para retener a los usuarios. Por último, no he tenido problemas técnicos, más allá de algún momento en el que no entra (supongo que por los servidores). Me ha corrido muy bien a 4K y 60 FPS con la máxima calidad gráfica en mi PC (tengo una Gigabyte RTX 4080 Gaming OC 16GB GDDR6X y un Intel Core i7-14700K). Además, World of Tanks: HEAT es chulo gráficamente, con buenos efectos, modelados detallados y una iluminación que resalta las explosiones.

Guerra directa y divertida

World of Tanks: HEAT análisis

World of Tanks: HEAT

Por: José M. Rodríguez Ros
Sin sello

World of Tanks: HEAT no reinventa nada, pero entiende bien lo que quiere ser: un multijugador arcade de tanques, accesible, rápido y con el toque hero-shooter. Puede quedarse corto para los veteranos de World of Tanks, pero funciona mejor cuando se acepta como una propuesta más ligera y directa. Me ha divertido, especialmente jugando acompañado, aunque necesita equilibrar mejor sus tanques, acelerar el progreso y ampliar contenidos si quiere retener a la comunidad.

Comprar World of Tanks: HEAT
5 cosas que debes saber:
  • Es un spin-off mucho más arcade que World of Tanks: World of Tanks: HEAT apuesta por partidas rápidas, controles sencillos y combates más directos.
  • Tiene elementos de hero-shooter: los tanques están vinculados a héroes con habilidades especiales.
  • No es tan simple como parece: aunque es accesible, sigue teniendo un componente estratégico.
  • El progreso puede hacerse pesado: como free to play, tiene desbloqueos lentos y mejoras costosas.
  • Necesita más equilibrio y contenido: los tanques disponibles no están igual de bien ajustados y los 8 mapas pueden repetirse pronto.
Jugadores: 1-20
Idioma: Textos en español y voces en inglés
Duración: Incalculable
Ver requisitos del sistema

Ver todos los comentarios en https://www.3djuegos.com

VER 0 Comentario
VÍDEO ESPECIAL

4.144 visualizaciones

20 MISIONES SECUNDARIAS INOLVIDABLES que son BUENÍSIMAS

Las grandes campañas no lo son todo, a veces queremos desconectar y disfrutar de ese contenido que no es necesario para terminar la historia de un videojuego. Acompañando estas historias solemos tener misiones secundarias, y hay algunas que son realmente buenas e inolvidables....