La presentación de Splitgate 2 en el Summer Game Fest 2025 ha dado lugar a más de una polémica en redes sociales. Y todas ellas tienen a Ian Proulx, creador del juego y fundador de 1047 Games, en el centro. Primero, el profesional fue criticado por llevar una gorra en la que se leía la frase 'Make FPS Great Again'; una referencia al slogan 'Make America Great Again' que tanto ha usado Donald Trump en su campaña política hasta convertirse en el presidente de Estados Unidos. Después, el desarrollador recibió muchas quejas por la existencia de un bundle de 80 dólares en su juego; algo por lo que ya se ha disculpado. Ahora, este directivo vuelve a ser noticia porque ha decidido pedir perdón por toda la controversia que se ha generado alrededor del ya mencionado uso de la gorra.
Al bajar del escenario, la polémica estalló en redes sociales porque muchos usuarios se tomaron la frase 'Make FPS Great Again' no como una broma, sino como una declaración política. Y, teniendo en cuenta el estado en el que se encuentra actualmente Estados Unidos a nivel social y comercial, la comunidad ha reaccionado de forma negativa a la idea de Proulx. Por ello, el desarrollador ha publicado un vídeo a través de la cuenta oficial de Splitgate 2 en X para pedir disculpas a los jugadores y explicar los motivos que llevaron al uso de la prenda.
"Como estudio independiente, es realmente difícil destacar. Vas a estos shows – lo hemos visto; en los The Game Awards teníamos un tráiler genial… Y hay otros 50 tráilers geniales. Y realmente no tienes impacto", empieza Proulx. "Necesitábamos algo para llamar la atención. La verdad es que intentamos pensar en algo y esto es lo que se nos ocurrió. No pretendemos que esto se tome de ninguna forma política".
"Y no soy un idiota; obviamente, sabía que habría cierto nivel de controversia. Pero realmente lo vimos como un meme para establecer nuestra verdad, que es que queremos mejorar este género. Estamos decepcionados con el estado actual del género. Así que lo tomamos como un meme y no pensamos que se recibiría de la forma negativa que se recibió", continúa. "Así que quiero disculparme. No tenéis por qué creerme. Pero la verdad es que lo siento. Y la razón por la que lo siento es por lo que esto ha hecho a la comunidad. Ahora mismo, lo más importante para mí es que quiero tener una comunidad increíble".
La base de jugadores de Splitgate 2 se ha triplicado tras el lanzamiento
A raíz de este post, un usuario de X ha preguntado por el número de usuarios que se han registrado en Splitgate 2 tras su lanzamiento definitivo. Y resulta que el shooter está experimentando un buen debut; de acuerdo con la información compartida por la cuenta oficial del juego, "nuestra base de jugadores se ha más que triplicado desde la beta. Específicamente, hemos tenido muchísimo éxito recientemente en consolas". Por lo tanto, y a pesar de las polémicas, el título ha tenido un comienzo notable.
En 3DJuegos | Análisis definitivo de Nintendo Switch 2 tras una semana poniendo a prueba la consola y sus primeros juegos
Ver 3 comentarios