La comunidad vuelve a hacer magia negra con Steam Deck. Consiguen implementar AMD FSR 4, pero no todo es perfecto

Un mod permite activar FSR 4 en Steam Deck pese a no ser compatible oficialmente, y el salto de calidad visual es destacado respecto a FSR 3.1

AMD FSR 4 llega a Steam Deck de la mano de la comunidad: mejor imagen, pero con peaje en rendimiento
5 comentarios Facebook Twitter Flipboard E-mail
adrian-mira

Adrián Mira

Editor

Han pasado más de 3 años desde que Valve lanzó Steam Deck y, aunque hoy en día sea una portátil que ha vendido millones de unidades, hay algunos títulos AAA que se le resisten y cada vez más su potencia será insuficiente para los futuros lanzamientos. Por fortuna, Steam Deck en el fondo no deja de ser un PC, lo que nos da libertad para configurarla a nuestro gusto, añadirle mods o trastear con tecnologías de reescalado, ya sea AMD FSR o Lossless Scaling

FSR 4 debuta en Steam Deck gracias a la comunidad

Por si no lo recuerdas, AMD FSR 4 se había reservado para las GPU RDNA 4, dejando fuera a millones de jugadores con hardware anterior y también a los usuarios de Steam Deck, basada en RDNA 2. Estamos ante una barrera considerable, pero no imposible para una comunidad que lleva semanas experimentando para llevar las mejoras de FSR 4 a Steam Deck y dispositivos similares. Este experimento da como resultado en una mayor nitidez, menos artefactos y un mejor rendimiento.

Has leído bien, FSR 4 ha 'llegado' a Steam Deck de forma no oficial. Según Windows Central, todo empezó cuando aparecieron en GitHub unos archivos de FSR 4. Con ese material, modders han creado archivos DLL y, usando herramientas como OptiScaler, están sustituyendo FSR 3.1 por FSR 4 en juegos que ya lo traían integrado. Así han conseguido que funcione en gráficas RDNA 2 y RDNA 3, e incluso en algunas NVIDIA RTX 30 así como también en Steam Deck.

El cambio se nota a simple vista. La imagen gana nitidez, los detalles pequeños parpadean menos y todo se ve más estable. Hay pruebas en juegos como Cyberpunk 2077 que muestran esa mejora respecto a FSR 3.1, tal y como recoge Windows Central. En Steam Deck, el canal Deck Wizard logró poner FSR 4 a funcionar en Cyberpunk 2077, Marvel’s Spider-Man 2 y Stellar Blade (arriba tenéis el vídeo). Lo cierto es que se ve bastante mejor en FSR 4 que en FSR 3.1 a pesar de que la versión más reciente no está soportada de manera oficial, pero todo tiene un coste.

La APU de Steam Deck, al no estar soportada oficialmente con FSR 4, puede perder unos 10 FPS y, en algunos casos, hasta cerca de un 25% de rendimiento, de manera que lo recomendable es bloquear a 30 FPS para que la experiencia sea más estable (vía Club386). AMD no ha anunciado soporte nativo de FSR 4 para generaciones anteriores, podríamos ver avances en este sentido bajo el próximo FSR Redstone, que podría ampliar compatibilidad en el futuro. Mientras tanto, quien quiera probarlo debe tener claro que este es un método no oficial. Es recomendable aplicarlo en juegos que ya incluyen FSR 3.1 y debemos asumir una caída de rendimiento entendible.

En 3DJuegos | Los entendidos de Steam Deck llevan años siguiendo una estrategia de optimización llamada "los 40 FPS de oro". Estos son sus beneficios

En 3DJuegos | No verás estos ajustes en tu Steam Deck a menos que los busques, pero son la clave para mejorar mucho el rendimiento de tus juegos

VÍDEO ESPECIAL

16 visualizaciones

20 JUEGOS con un HYPE BESTIAL que NO CUMPLIERON con las EXPECTATIVAS

De una manera u otra, todos hemos sido presa del hype en algún momento. Esa ilusión que se apodera de nosotros cuando un juego nos pinta bien es un arma de doble filo, porque ilusiona cuando todo sale genial, pero rompe el corazón cuando no. Y hoy vamos a hablar del segundo de...